Beitrag von Christoph Democh / Detlef Klose

HSV Weimar Triathlon am 03.07.2022 im „Paradies“ wieder stark vertreten und sehr erfolgreich

Es war wieder im wahrsten Sinne des Wortes ein heißer Sonntag in der Oberaue in Jena, bei dem viele Athletinnen und Athleten des HSV Weimar an den Start gingen und hier sehr erfolgreich abgeschnitten haben.

Zunächst gaben sich die Besten Jugendlichen und Junioren Deutschlands ein „Stelldichein“ beim DTU Triathlon-Jugendcup.

DTU-Cup – Jugend B männlich (10,4 km): Hier konnte Mattis Haselbach mit einer Gesamtzeit von 00:32:02.2 den achten Rang erreichen. Er war damit zweitbester Thüringer Triathlet. Rang 14 erreichte Jonathan Heinemann in einer Gesamtzeit von 00.32.20.3 und wurde damit drittbester Thüringer Triathlet in diesem Wettbewerb.

DTU-Cup – Jugend A weiblich/ männlich (15,6 km): Kim Julie Wolfram erreichte Rang 13 mit einer Gesamtzeit von 00:50.25.6 als beste Thüringer Triathletin in ihrer Altersklasse. Rang 31 ging an Thorben Hädrich (00:47:51.7). Für Torben war es der erste Wettkampf auf dieser Wettkampfebene.

DTU-Cup – Junioren männlich (15,6 km): Leon Fischer schnitt mit Rang 12 und einer Gesamtzeit von 00:44:43.3 als drittbester Thüringer Triathlet in diesem Wettbewerb ab.

Der Jenaer Paradies Triathlon war auch in diesem Jahr ein Wettkampf im Rahmen der 3Cup-Thüringen Wertung. Für die Wettkämpfe der Schüler-Altersklassen gab es doppelte Punktwertung.

Im Hauptwettbewerb des Paradies Triathlons Sprint (25,8 km) der Altersklassenathleten war der HSV Weimar Triathlon mit 11 Athleten und Athletinnen sehr gut vertreten.

Bei den Damen waren Helena Lehrach mit Gesamtrang 8 (4. Platz AK W20, 01:20:26.0) sowie Christin Hinkeldein mit Gesamtrang 17 (4. Platz AK W35) erfolgreich.

Bei den Herren sicherte sich Platz 1 in der Gesamt- als auch Altersklassenwertung souverän Alexander Kull (AK M20, 00:55:16.3). Gesamtrang 8 ging an Teve Scholwin (mJugA, 01:04:56.9), der sich damit den 1. Platz in seiner Altersklasse sicherte. Ebenfalls den Platz 1 seiner Altersklasse errang Jonathan Lehrach (mJun, 01:06:22.8), 11. Gesamtrang. Auf Rang 22 folgte Johannes Romeyke (M45, 01:09:56.2), der den 3. Platz in seiner Altersklasse belegte. Auf Platz 1 seiner Altersklasse folgte auf dem 23. Gesamtrang Tobias Hansmann (M35, 01:10:13.3). Platz 2 seiner Altersklasse sicherte sich Andreas Kull (M60, 01:17:45.0) mit dem Gesamtrang 58. Danach folgten mit dem Gesamtrang 64 und 65 und dem Rang 7 und 8 ihrer Altersklasse M50 Christian Bachmann und Christoph Democh. Kirsten Martin konnte sich mit dem Gesamtrang 69 (1:20:23.4) gleichwohl den 1. Platz in seiner Altersklasse M55 sichern.

Im Einsteigertriathlon (12,9 km) waren Cathrin Haase (W55, 00:49:49.5) mit dem 1. Platz ihrer Altersklasse und dem Gesamtrang 23 sowie Susan Müller (W50, 00:55:45.5) auf dem 4. Rang ihrer Altersklasse erfolgreich.

In den Wettkämpfen der Jugend B männlich/weiblich (12,9 km) erreichten Jarne Liebold mit einer Gesamtzeit von 00:42:01.6 den 3.Platz in der Gesamt- und Altersklassenwertung. Auf Gesamt- und Altersklassenrang 5 folgten Lukas Schmolinske (00:43:43.7) und Gesamtrang 7 und Altersklassenrang 6 Moritz Kuntze (00:44:52.9). Jessica Krake rundete mit dem Gesamtrang 16 (00:59:56.9) und dem 6. Altersklassenrang das insgesamt gute Abschneiden bei der Jugend B ab.

Bei den Schülerninnen/Schülern A erreichte Felix Dörfler mit der Gesamtzeit von 00:42:16.9 den 6. Gesamtrang und sicherte sich den 2. Platz in seiner Altersklasse. Auf Gesamtrang 7 folgte Siiri Kuntze (00:42:21.5), die auf den 5. Altersklassenrang kam. Auf Gesamtrang 13 und Altersklassenrang 7 folgte Johann Müller (00:43:58.8). Erika Köhler konnte Gesamtrang 15 und den 7. Altersklassenrang für sich verbuchen. Im Weiteren erreichten Gesamtrang 22 und Altersklassenrang 13 Paul Alberto Gutierrez-Müller, Gesamtrang 25 und Altersklassenrang 10 Jasmin Reichardt, Gesamtrang 30 und Altersklassenrang 16 Tarian Thauer, Gesamtrang 32 und Altersklassenrang 15 Cecila Pelzel.

Das zahlenmäßig am stärksten besetzt war die Altersklasse Schülerinnen/Schüler B. Nick Härtel sicherte sich den Gesamt- und Altersklassensieg bei den Schülern B mit einer Gesamtzeit von 00:20:35.7. Schnellste Schülerin vom HSV war Amira Dittmar (00:21:25.9) auf dem Gesamtrang 7 und dem 2. Platz in der Altersklassenwertung. Gesamtrang 8 und den 3. Platz in der Altersklassenwertung belegte Laia Gutierrez-Müller (00:21:29.7). Auf den weiteren Rängen folgten Justus Democh auf Gesamtrang 11 und Altersklassenrang 7, Arne Lepper auf Gesamtrang 13 und Altersklassenrang 9, Emma Eberhardt auf Gesamtrang 17 und Altersklassenrang 7, Henrik Liebold auf Gesamtrang 22 und Altersklassenrang 12, Charlotte Bergt auf Gesamtrang 23 und Altersklassenrang 11, Lorenz Krebs auf Gesamtrang 26 und Altersklassenrang 15, Bruno Schneider auf Gesamtrang 28 und Altersklassenrang 17, Adrian Gutierrez auf Gesamtrang 30 und Altersklassenrang 19, Lena-Marie Heinrich auf Gesamtrang 33 und Altersklassenrang 12, Lisbeth Wermann auf Gesamtrang 36 und Altersklassenrang 14. Marta Möhring und Elias Gryska rundeten auf Gesamtrang 47 bzw. 48 und Altersklassenrang 19 bzw. 29. Ein insgesamt sehr erfolgreiches und starkes Abschneiden unserer Athletinnen und Athleten dieser Altersgruppe.

Bei den Schülerinnen/Schülern C sicherte sich Franz Fleischer den Gesamt- und Altersklassenplatz 2 mit einer Gesamtzeit von 00:11:11.9. Souveräne Siegerin in ihrer Altersklasse mit Gesamtplatz 3 war Mara Dittmar in der 00:11:28.9. Auf Gesamtrang 8 kam Arthur Szabo (00:12:17.0), der den 5 Altersklassenrang belegte. Auf den weiteren Rängen folgten Helen Hausbrandt mit Gesamtrang 15 und 7. Altersklassenrang, Nanna-Liesbeth Henschen auf Gesamtrang 17 und dem 9. Altersklassenrang, Marlene Bergt auf dem 19. Gesamtrang und dem 11. Altersklassenrang, Eleonore Böber auf Gesamtrang 20 und dem 15. Altersklassenrang, Alva Bauer auf dem 23. Gesamtrang und dem 15. Altersklassenrang und Maya May auf Gesamtrang 24 und dem Altersklassenrang 16.

Milan Büchner sicherte sich den 2. Altersklassenlatz bei den Schülerinnen/Schülern D und erreichte den Gesamtrang 4 in einer Gesamtzeit von 00:09:54.7.

Herzlichen Glückwunsch allen Athletinnen und Athleten des HSV Weimar! Respekt für die starken Leistungen unter den sehr warmen Bedingungen! Leider konnten aus verschiedenen Gründen nicht alle das Ziel erreichen. Wir wünschen besonders Richard Lehrach gute Besserung, der beim Radfahren zu Sturz kam. Wir wünschen allen Athletinnen und Athleten eine weiterhin erfolgreiche Wettkampfsaison, einen schönen Sommer und erholsame und erlebnisreiche Ferien! Bleibt dran!